韓国・釜山スタイルのホルモン焼きをご存じですか?釜山の夜の街を歩けば、どこからともなく香ばしいホルモンの匂いが漂ってきます。
釜山のホルモン焼き(コプチャン)の特徴は、網焼きではなく鉄板焼きスタイルが多いこと。分厚い鉄板の上で店員さんが手際よく焼いてくれるお店が多く、焼き加減も味付けも“プロの技”で仕上げられます。
特に有名なのが、「ソミョン(서면)コプチャン通り」や「ナンポドン(남포동)」エリア。夜になると通り一面にホルモンの香りが立ちこめ、地元の人や観光客で大にぎわい。店先の鉄板から上がる煙と、賑やかな笑い声が交じり合う光景は、まさに釜山の夜の名物風景です。
人と人とをつなぐ、温かみのある“庶民の味”がそこにあります。

名古屋・栄で出会える釜山スタイルのホルモン焼肉
そんな釜山の味を、名古屋でそのまま体験できるのが「ミリネヤンコプチャン名古屋栄駅前店」です。
栄の駅から徒歩約5分という好立地で、アクセスも抜群。お店の入り口には、ネオンサインが灯り、まるで釜山の路地裏に迷い込んだような雰囲気が漂います。
店内では、店員さんが目の前の鉄板で丁寧に焼いてくれる「釜山式ホルモン焼肉」が楽しめます。
焼き具合を見極めながら、食べ頃のタイミングで一番おいしい状態に仕上げてくれるので、自分で焼くより断然おいしく、しかも安心。タレの香りとジュウジュウという音に包まれると、まるで釜山の屋台にいるような臨場感です。
さて、今回はそんな「ミリネヤンコプチャン名古屋栄駅前店」で、人気メニューをいくつかいただいてみました!

名古屋ホルモン名物・極上の「牛ホルモン塩焼き」
まず最初に注文したのは、お店イチオシの「牛ホルモン塩焼き」。他のメニューもいただきたいので今回はハーフサイズでの注文です。この日は、ハツ・ミノ・赤センマイ・マルチョウの4種類が登場しました。ニラやジャガイモ、エリンギなどの野菜がセットで嬉しいです。
ハツは見た目こそレバーに似ていますが、まったく臭みがなくさっぱりとした旨味。ミノと赤センマイはコリコリとした歯ごたえで、噛むほどに脂の甘みがじゅわっと広がります。
そして何より感動したのがマルチョウ!こってり濃厚な脂の甘さと、ぷりぷりの弾力がたまらない!長いままの腸を鉄板で焼き、最後にハサミで食べやすいサイズにカットしてくれるのも韓国スタイル。
塩と3種のタレで4通りの味が用意されており、この付けだれがまたどれも個性的で本格的な味わい。
①シンプルな塩
②香ばしい醤油ダレ
(ニンニクスライスや刻みネギ、ゴマ油が効いており、鉄板の上で温めて香りが立ちます)
③さっぱりとしたお酢ダレ
(細かく刻んだニンニクとニラ、ゴマ油がアクセント)
そして珍しい、
④エビ塩辛ダレ
(小エビを塩辛にしたもので、韓国ではキムチに欠かせない“アミ”というエビを使用)の全4種類です。
お店の方はお肉を焼きながらおすすめの食べ方も教えてくれます。
まず最初は塩で脂の甘みをそのままご賞味ください、とのこと。なるほど、シンプルにお肉のおいしさが堪能できました。そして、濃厚な脂の旨味を、酸味で引き立てるお酢ダレが個人的には最高の万能ダレ。またジャガイモにエビ塩辛ダレの小エビをのせて食べる食べ方も絶品でした!
名古屋でホルモン焼肉通が唸る!鉄板で踊るイイダコ
次に注文したのは、鉄板の上で躍る「イイダコ」。
「踊るイイダコ」とも呼ばれる人気メニューで、鉄板にのせると新鮮なタコがうねりながら焼けていく様子がSNSでも印象的です。実際、鉄板の上でタコが丸まっていく様子は見応えがあり、思わず動画を撮りたくなりました。

焼きあがったイイダコにおすすめなのが醤油ダレ。香ばしい醤油ダレがしっかり絡んだタコは、想像以上にやわらかくぷりぷりの食感でした。旨味がギュッと詰まっていて、ビールにもぴったりの味ですよ。
名古屋のホルモン焼きを締めくくる「鶏出汁韓国冷麺」
締めには、さっぱりといただける「鶏出汁韓国冷麺」を注文。
見た目はお素麺のように白くきれいな麺ですが、ひと口食べるとしっかりと冷麺のコシがあり、スープとの相性も抜群です。
鶏の出汁がしっかりと感じられ、脂っこさのない澄んだスープが、まさに焼肉のあとにぴったり。甘酸っぱいオリジナルのお酢を途中で加えて味変すると、さらに箸が止まらなくなりました。

釜山式ホルモン焼肉といえば!ミリネヤンコプチャン名古屋栄駅前店
店内は明るくポップな韓国ミュージックが流れ、にぎやかで楽しい大衆的な雰囲気で入りやすいお店ですが、意外とカップルも多く、デート利用にもぴったりです。
お店の方によると、男女問わず幅広い年齢層のお客様が訪れるとのこと。また、自分で焼かなくても店員さんがすべて焼いてくれるスタイルなので、子連れの方でも安心して焼肉を楽しめると好評だそうです。たしかに、子連れ焼肉となるとお母さんが焼き係でなかなか食べられないのですよね…
人気店なのでいつも混み合っていますが、平日・土日ともに21時以降は比較的すいているので狙い目とのことでした。こうした焼肉屋さんって、モクモクとした煙に包まれながら食事をするのかなと覚悟して行きましたが、煙の喚起対策もしっかり設置されており、また荷物を煙から守るビニル袋が用意されていたりもして、細やかな匂い対策が嬉しかったです。
今回は看板メニューの牛ホルモン焼きを中心にいただきましたが、どれも本当に満足度の高い味でした!次回は、美容と健康に良いセリ(ミナリ)と一緒にいただく「ミナリサムギョプサル」を食べてみたいと思っています。
『ミリネヤンコプチャン名古屋栄駅前店』 お店情報まとめ
今回は、名古屋市中区にある釜山式韓国焼肉『ミリネヤンコプチャン名古屋栄駅前店』さんをご紹介しました!
場所は地下鉄栄駅8番出口(マルエイガレリア方面出口)から徒歩5分程度の好立地。
釜山の味と雰囲気をそのまま楽しめる「ミリネヤンコプチャン名古屋栄駅前店」へ、ホルモン好きの方も、韓国料理が初めての方も、ぜひ一度足を運んでみてください! 下記に、店舗情報をまとめました。
▼Googleマップ
https://maps.app.goo.gl/rmzpSBSRX1jRELpC6
| 店舗名 | 釜山式韓国焼肉 ミリネヤンコプチャン名古屋栄駅前店 |
| 住所 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄三丁目10−16 2階 |
| アクセス | 地下鉄東山線・名城線の栄駅 8番出口より徒歩約5分 |
| 公式サイト インスタグラム | https://mirineyankopuchan-sakae.owst.jp/ https://www.instagram.com/mirineyankopuchan.official/ |
| TEL | 052-228-3968 |
| 営業時間 | 月~日、祝前日 16:00~23:30(L.O.23:00) |
| 定休日 | 無 |
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